Научно-туристический маршрут «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли» запустили зимой 2025 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Он позволяет не только познакомиться с уникальными туристическими объектами региона, но и узнать о работе карельских исследователей в доступной и интересной форме. Чтобы оценить новый маршрут, в Карелию приехали представители АНО «Национальные приоритеты» и ведущие федеральные СМИ.
По указу Президента России В.В. Путина 2022-2031 годы объявлены в стране Десятилетием науки и технологий. Среди главных задач десятилетия – повышение доступности информации о достижениях отечественной науки. С этой целью в 2025 году ученые Института геологии Карельского научного центра РАН и туроператор «Лукоморье» разработали первый в регионе маршрут научно-популярного туризма «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли».
В ходе путешествия можно увидеть следы древних катастрофических извержений, обнаружить первые признаки развития биологических видов на планете и следы перемещения континентов, научиться различать структуры горных пород и поучаствовать в реальных научных исследованиях в области геологии в лабораториях Карельского научного центра Российской академии наук.
– Научно-популярный туризм в Карелии имеет огромный потенциал, ведь практически все примечательные природные объекты – озера, леса, болота, скалы – находятся в фокусе внимания ученых. Изучая их, мы получаем новые данные об истории нашей планеты, текущем состоянии окружающей среды и строим прогнозы на будущее, например, относительно изменения климата или последствий антропогенной нагрузки. С помощью ученых юные и взрослые любители путешествий могут научиться читать эту книгу природы, и она заиграет для них новыми красками, – прокомментировала Ольга Бахмет, генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент Российской академии наук.Программа состоит из трех тематических треков. В сопровождении ученых участники пресс-тура отправились в путешествие по направлению «Вулканы и Катастрофы». Этот трек создан для тех, кто хочет глубже понять, как формировалась наша планета. Гости республики прошлись по лавовым потокам «Горы Сампо», посетили первый Российский курорт «Марциальные воды» и Долину зайцев, увидели палеовулкан Гирвас и скалистое урочище «Чертов стул».
В рамках маршрута ценителям познавательного туризма доступны еще два трека – «Древние моря и их обитатели» и «Рудовые кладовые Карелии». Первый из них рассказывает об особенностях формирования многочисленных водных объектов Карелии, их значимости и уязвимости. В программе – посещение озера Пялозеро, палеопляжа каньона реки Суна и знаменитого водопада Кивач. Трек «Рудовые кладовые Карелии» раскрывает тайны рудников Карелии. В ходе путешествия участники посещают «Кончезерский чугуноплавительный завод», основанный Петром I, и озеро Сундозеро, где учатся находить озерные руды.
Кроме того, маршрут «Карелия. Путь в науку. Путешествие в прошлое Земли» включает посещение Карельского научного центра Российской академии наук, где можно познакомиться с различными способами лабораторных исследований.
Подробнее о научно-популярном туризме читайте на сайте.
(Правительство Республики Карелия)