25 октября 2018 г. главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников принял участие в очередном заседании Инвестиционного совета при Губернаторе области.
В рамках заседания были рассмотрены масштабные проекты, касающиеся инвестиционного развития региона и обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства.
Представленный на рассмотрение инвестиционный проект «Череповецкий Судостроительный завод» по строительству современной судоверфи планируется построить до конца 2020 года. Предприятие в праве рассчитывать на серьезные налоговые преференции и другие меры поддержки федерального и регионального уровня, т.к. в октябре 2018 года оно вошло в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития.
Производство ориентировано на выпуск комплектов барже-буксирного состава класса река-море, общий объем инвестиций составляет 200 миллионов рублей.
Бизнес-кооперация с ведущими предприятиями региона является одной из главных причин локализации производства в Череповце. Компания «Северсталь» рассматривается основным поставщиком стали, которая отвечает требованиям Российского речного регистра. Также среди преимуществ размещения производства именно на Вологодчине являются получение статуса резидента ТОСЭР, стратегическое положение Череповца в системе Волго-Балтийского водного пути и высококвалифицированные кадры. Кроме того, компания планирует готовить и трудоустраивать будущих работников верфи на базе профильных учебных заведений Череповца.
Участники заседания единогласно проголосовали за включение инвестиционного проекта «Череповецкий Судостроительный завод» в список масштабных. Этот статус позволит инвестору получить земельные участки, необходимые для строительства мощностей, в аренду без проведения торгов.
Во второй части заседания рассмотрен вопрос обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства.
«Мы продолжаем работу по решению вопросов обманутых дольщиков. В мае одна из компаний выразила готовность до конца года предоставить квартиры в новом доме 12 обманутым череповчанам. В июле и октябре мы рассмотрели проекты, которые позволят в два этапа обеспечить права 52 дольщиков дома №4 по ул.Радужная в поселке Алексино Вологодского района. Сегодня мы изучим заявки сразу по нескольким домам в Шекснинском и Вологодском районах, а также в городе Вологда», - отметил Олег Кувшинников.
Проект компании «Стройтехно» связан с пятиэтажным домом на 133 квартиры на улице Труда, 1 «А» в поселке Шексна. Компания уже начала достройку здания, на сегодняшний день установлены входные двери в квартиры и ограждения на балконах, сделана электрическая разводка, ведется работа по устройству наружных сетей водопровода и канализации. Завершить строительные работы специалисты планируют в феврале 2019 года, в апреле туда смогут заехать первые жильцы, а это 56 обманутых дольщиков.
В качестве меры поддержки компания «Стройтехно» претендует на получение земельного участка в аренду без проведения торгов, а также возмещение затрат на подключение дома к сетям коммунальной инфраструктуры и благоустройство придомовой территории.
Еще один проект, направленный на решение вопросов дольщиков двух 5-этажный жилых домов по улице Труда, дома 1Б и дома 2 в поселке Шексна, представила компания «Жилстройзаказчик». Права граждан компания предлагает восстановить за счет денежной компенсации более 16 млн. рублей до конца 2018 года. Инициатор проекта также запрашивает право на получение 3-х земельных участков на территории г. Череповца в аренду без проведения торгов.
В ходе голосования указанные проекты были признаны масштабными с последующим предоставлением земельных участков.
Также в ходе сегодняшнего заседания инвестсовета было подписано трехстороннее соглашение между Департаментом строительства области, Администрацией Вологодского муниципального района и ООО «Специализированный застройщик «Жилищно-строительная индустрия».
Компания берет на себя обязательства до 2021 года предоставить квартиры в строящихся домах в мкр.Южный областной столицы для вологжан, вложившихся в долевое строительство дома №1 по улице Алых Роз в поселке Алексино Вологодского района, а также дома №2 по Старому шоссе в городе Вологде.
В свою очередь застройщик получит субсидию на возмещение расходов по технологическому подключению объектов текущего капитального строительства компании к системе коммунальной инфраструктуры на общую сумму 34 млн. рублей.
«Таким образом, по итогам четырех прошедших Инвестсоветов было рассмотрено шесть проектов, направленных на восстановление прав пострадавших участников долевого строительства. Суммарно был решен вопрос 128 человек. Тем не менее, в реестре обманутых дольщиков находится более 320 вологжан, поэтому необходимо продолжить эту работу и держать вопрос на постоянном контроле. Прошу к следующему заседанию подготовить новые инициативы», - резюмировал Олег Кувшинников.
(Использованы материалы пресс-службы Губернатора Вологодской области)