24 октября состоялось очередное заседание сессии Законодательного собрания области, в котором принял участие главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников. В ходе заседания рассмотрено 26 проектов законов области, в том числе 15, инициированных Губернатором.
Ключевым вопросом сессии было принятие поправок в областной бюджет на 2018 год и плановый период на 2019 и 2020 годы, в связи с чем объем доходов областного бюджета увеличивается на 3,4 млрд.рублей.
Расходная часть бюджета увеличивается на 4,2 млрд. рублей за счет увеличения собственных доходов, помощи из федерального бюджета и нераспределенных остатков на начало бюджетного года.
С учетом данных поправок доходы областного бюджета составят 64,1 млрд. рублей, расходы – 65, 8 млрд. рублей, дефицит – 1,7 млрд. рублей, который полностью обеспечен источниками – остатками средств на начало бюджетного года. Бюджет сбалансирован.
Расходные средства будут направлены на решение важных социальных задач – 829 млн. рублей на увеличение бюджетных ассигнований по заработной плате работникам бюджетной сферы по указам Президента, 155 млн. рублей на увеличение расходов по мерам социальной поддержки.
Более 1,2 млрд. будет направлено в рамках программы обеспечения жителей области доступным жильем и формирования комфортной среды проживания для досрочного выполнения обязательств по строительству областной детской больницы. Экономия бюджетных средств оценивается порядка 80 млн. рублей.
Кроме того, парламентарии направили семь поправок к проекту федерального бюджета в Государственную Думу на выделение дополнительных средств Вологодской области, которые необходимы для решения различных социальных задач.
В ходе сессии депутаты приняли законопроект, который позволит специалистам из других регионов получать меры поддержки из бюджета Вологодской области, в случае если они переедут в наш регион и устроятся на постоянную работу по востребованной специальности.
К таким мерам относится компенсация стоимости проезда и перевоза имущества как специалисту, так и членам его семьи, предоставление «суточных» на все время в пути к новому месту проживания в размере 500 рублей на человека, единовременное пособие в размере пятикратной величины прожиточного минимума – это более 50 тысяч рублей на специалиста и членов его семьи.
Закон будет действовать в течение трех лет, в случае успешной реализации, он может быть продлен.
По инициативе Губернатора также внесены изменения в закон о мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения, которым устанавливаются дополнительные стимулы для граждан, проживающих в других субъектах, готовых переехать в нашу область, и устроиться на постоянную работу по востребованной специальности.
Меры поддержки предусматривают получение компенсации расходов по проезду - до 5 тысяч людей на каждого члена семьи, в том числе компенсации по провозу багажа. Также на каждого члена семьи будет выдаваться единовременное пособие - в размере пятикратной величины прожиточного минимума, на сегодня эта сумма составляет порядка 55 тысяч рублей. Результатом реализации данной меры станет привлечение трудовых ресурсов и стимулирование демографического прироста в Вологодской области.
Парламентарии также внесли поправки в закон области о несовершеннолетних и защите их прав, в результате чего комиссии по делам несовершеннолетних муниципальных образований будут наделены новыми полномочиями, т.е. они будут обязаны проводить разъяснительную работу с теми подростками, которые имеют асоциальную направленность в своем поведении, оказывать помощь в бытовом устройстве тех ребят, которые освободились из мест лишения свободы, а также принимать решение о применении мер воздействия к несовершеннолетним, которые совершили общественно-опасные деяния и не подпадают под уголовную ответственность ввиду не достижения соответствующего возраста.
Еще одни изменения внесены в закон, регулирующий деятельность многофункциональных центров (МФЦ), в соответствии с которыми меняется порядок расчета субвенций, перечисляющихся муниципальным образованиям, в связи с чем объем субвенций будет зависеть от себестоимости самих государственных услуг, оказываемых МФЦ, и от их количества.